3 ПРОСТЫХ СОВЕТА ДЛЯ ЖЕНЩИН О ТОМ, КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

1 минута чтения

Ни для кого не секрет, что в наши дни женщины гораздо больше подвержены стрессу, чем когда бы то ни было.
 
Напряжение из-за необходимости разрываться между работой, семейным распорядком, планированием меню, домашним обучением, заботой о здоровье, финансах и самочувствии – причем все это нужно выполнить безукоризненно – дает о себе знать.
Вместо того чтобы чувствовать себя супергероинями, женщины нередко переживают из-за того, что не все успевают.
 
При этом стресс негативно сказывается на физическом и психическом состоянии женщин.
Эксперты компании Solgar изучили научно установленные причины стресса и разработали простые и надежные формулы, оказывающие поддержку, чтобы вы могли снять с себя часть забот.
 
Прежде всего: не всякий стресс вреден.

 

НЕ ВСЯКИЙ СТРЕСС ВРЕДЕН

 

ЭУСТРЕСС И ДИСТРЕСС

 
Эустресс или «позитивный стресс» – это кратковременный стресс, с которым организм обычно успешно справляется. Преодоление позитивного стресса может повысить вашу устойчивость, мотивацию и вдохновение. Эустресс может возникнуть из-за таких жизненных событий, как успех на работе, покупка нового автомобиля или даже просмотр страшного фильма.
 
Дистресс или «негативный стресс», более постоянен и продолжителен. При этом типе стресса бывает сложно сосредоточиться, принимать решения или испытывать желание к общению. В числе событий, которые могут вызвать дистресс – перегорание, серьезная травма или уход из жизни близкого человека.
 
Как при эустрессе, так и при дистрессе выделяется кортизол, известный как «гормон стресса», который воздействует на все процессы в организме. Но при дистрессе может вырабатываться слишком много гормона стресса, и тогда с симптомами становится труднее справиться.
 

СИМПТОМЫ СТРЕССА У ЖЕНЩИН

 
Стресс может негативно сказываться как на физическом, так и на психическом состоянии. Фактически, более 40 % женщин отмечает физические или эмоциональные симптомы, вызванные стрессом.
 
Если вы испытываете стресс чаще, чем обычно, обратите внимание на следующие симптомы:
 

НАРУШЕННЫЙ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

 
Часто кажется, что менструальный цикл функционирует сам по себе. Однако на самом деле на его регулярность могут влиять внешние факторы, например, периодические стрессовые ситуации.
 
В целом, за управление циклом отвечает гипоталамус – отдел головного мозга.
При правильной работе гипоталамус выделяет химические вещества, стимулирующие гипофиз, который, в свою очередь, стимулирует яичники к секреции гормонов эстрогена и прогестерона, вызывающих менструацию.
 
Тем не менее, при кратковременных стрессах, не связанных с хроническими заболеваниями, кортизол, вырабатываемый организмом, может нарушить взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и яичников и привести к нерегулярной менструации.
 

ЗАТУМАНЕННОЕ СОЗНАНИЕ И НЕДОСТАТОЧНАЯ ЯСНОСТЬ УМА

 
При периодическом стрессе вы можете испытывать «затуманенность мозга», которая не позволяет ясно мыслить. В результате на принятие некогда простых решений может уходить больше времени, а для того, чтобы сосредоточиться на задаче, может потребоваться больше умственной энергии.
 

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ И БОЛИ В ТЕЛЕ

 
При стрессе можно заметить, что вас чаще беспокоят головные боли или боли в мышцах. Это происходит потому, что периодический стресс вызывает напряжение мышц. При напряжении могут возникать головные боли и боли в теле.
 

ГИПЕРАКТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

 
Когда вы испытываете кратковременный стресс, организм находится в режиме борьбы или бегства, а нервы постоянно подают сигналы и высвобождают гормоны.
Как правило, это явление прекращается, как только стресс проходит.
 

НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 
Периодический стресс не только вызывает потребность в нездоровой пище, но также может стать причиной кратковременного вздутия живота, расстройства кишечника и болей в желудке.
 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ СТРЕССА У ЖЕНЩИН

 
Ваше эмоциональное и психическое здоровье не менее важно, чем физическое. К сожалению, стресс может вызывать эмоциональные изменения у женщин, такие как:
• Возбуждение;
• Плохое настроение или раздражительность;
• Чувство подавленности;
• Ощущение одиночества.
 

ДОБАВКИ ОТ СТРЕССА ДЛЯ ЖЕНЩИН

 

SOLGAR «ДНЕВНОЙ СТРЕСС-КОНТРОЛЬ»

 
Дневной стресс-контроль — это уникальный комплекс запатентованного стандартизированного экстракта Родиолы розовой — Rhodiolife® и витаминов группы В натурального происхождения — Panmol® B-Complex.
 
Дневной стресс-контроль:
• Повышает устойчивость организма к нагрузкам;
• Помогает справиться с психологическим и физическим стрессом;
• Снижает психологическую усталость, вызванную стрессом;
• Поддерживает спокойствие;
• Поддерживает энергетический обмен и здоровье нервной системы.
 

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ЖЕНЩИНЫ, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ?

 

1. РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

 
Физические упражнения – один из лучших способов борьбы со стрессом, но при этом 35% женщин говорит, что занимаются спортом лишь раз в неделю или реже (причина часто заключается в том, что они просто слишком устали). Мы понимаем: когда у вас выдается свободная минутка, вам, скорее всего, просто хочется расслабиться и посмотреть телевизор. Но если вы все-таки решите заняться спортом, это принесет вам огромную пользу в долгосрочной перспективе.
 
При физических нагрузках выделяются эндорфины, которые связаны с позитивным настроением. Когда сердцебиение учащается и организм получает больше кислорода, кровообращение ускоряется, а кровяное давление снижается. Если из-за стресса вас одолевают тревожные мысли, то физические упражнения могут оказаться прекрасным способом отвлечься от проблем. Рекомендуется заниматься по 20 минут в день, ведь даже такая мелочь имеет большое значение!
 

КАКИЕ ДОБАВКИ МОЖНО ПРИНИМАТЬ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?

 
B-комплекс в капсулах Solgar помогает поддерживать здоровье сердца и нервной системы.
Женщины часто недополучают рекомендуемую норму суточного потребления некоторых витаминов группы В, например, В12, что можно решить с помощью дополнительного приема нутриентов.
 
Куркумин Solgar способствует поддержанию здоровья суставов, улучшению их подвижности и гибкости. «Куркумин» — источник куркумина, являющегося биологически активным компонентом куркумы.
 
Solgar № 7 быстро снижают болевые ощущения, вызванные физическими нагрузками и занятиями спортом. Прием способствует повышению гибкости и подвижности суставов.
 

2. ВЫРАБОТАЙТЕ ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ СНА

 
Примерно 75 % женщин считает, что высыпаться очень важно, но только 33 % успешно справляется с этой задачей.
Когда вы испытываете стресс, ваш организм нуждается во сне больше, чем когда-либо, но ощущение стресса мешает полноценному отдыху.
Периодическая бессонница может усугубить стресс, который вы и так испытываете.
Придерживайтесь здоровых привычек сна: ложитесь спать в одно и то же время, выключайте электронные устройства за час до сна и откажитесь от кофе в вечернее время.
 

3. ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 
Если в трудные моменты вы набрасываетесь на запасы продуктов, вы не одиноки. Каждая вторая женщина утверждает, что под действием стресса ест вредную пищу.
Стресс заставляет прибегать к малопитательным источникам энергии, содержащим кофеин и сахар.
И то, и другое повышает уровень адреналина, а сахар, в частности, связывают с угнетением того участка мозга, который испытывает стресс.
 
Однако этот эффект часто бывает кратковременным и может повлиять на здоровье пищеварительной системы.
Ваше питание может влиять на ваше настроение: в действительности, рацион играет важную роль в поддержании кишечной микрофлоры, которая отвечает за порядка 95% выработки серотонина в организме. Вместо продуктов глубокой переработки старайтесь употреблять больше сложных углеводов, например, полученных из фруктов и овощей, которые дольше перевариваются, питают кишечные бактерии и поддерживают постоянный уровень энергии.
 
Такие продукты, как овсяная каша, цельнозерновой хлеб или даже попкорн, также прекрасно подходят для того, чтобы добавить сложные углеводы в рацион.
 

КАКИЕ ДОБАВКИ МОГУТ ПРИНИМАТЬ ЖЕНЩИНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ?

 
Solgar Мультидофилус – Мультидофилус поддерживает здоровье кишечника, помогая уменьшить газообразование, вздутие и дискомфорт в области живота.
 
Комплекс для пищеварения «Комфорт зон» в капсулах Solgar содержит 11 ферментов растительного и ферментативного происхождения для поддержания пищеварительного процесса в организме.
 

КАКИЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ МОЖНО ПРИНИМАТЬ ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ ОБЩЕГО ЗДОРОВЬЯ?

 
Женский мультивитаминный комплекс Female Multiple создан специально для женщин и благодаря широкому составу компонентов направлен на поддержание женского здоровья. Он содержит витамины C, D, B6, B12, ниацин, фолаты, магний и другие вещества, полезные для женщин.
 
Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе новостей!