Оранжевый уровень опасности

4 минуты чтения

Автор — Белюшина Ольга Георгиевна, кардиолог (стаж 29 лет), врач с превентивным и интегративным подходом, эксперт компании SOLGAR.

 

Лето — время долгожданной жары в российских широтах. В прошлом году депутаты вносили в Госдуму предложение о дополнительных выходных днях в жару для страдающих болезнями сердца и сосудов, и не зря: с подобными проблемами жаркая погода может повлиять очень негативно.

 

Болезни сердца и системы кровоснабжения — заболевания, которые относятся к самым распространенным на нашей планете. Одна только ишемическая болезнь сердца — причина ежегодной смерти почти 20 миллионов населения. Гипертоническая болезнь регистрируется у более чем половины людей в возрасте старше 65 лет. Жаркая погода — это причина дополнительной нагрузки на сердце и систему кровоснабжения, поэтому в жару особенно необходима профилактика обострений.

 

Жара «сердечникам» опасна обострением острого состояния, представляя угрозу жизни пациента. Причины следующие:

  1. Влияние повышенной температуры воздуха на сосудистую ткань, сосуды расширяются, снижаются показатели артериального давления, сердцу приходится сокращаться чаще, испытывая избыточную нагрузку. Высокие температуры могут вызвать и противоположный эффект, внезапное повышение артериального давления;
  2. Жара вызывает повышенное потоотделение, что приводит к потере жидкости организмом. При недостатке жидкости в первую очередь изменяется гемодинамика, снижается реология (текучесть) крови, соответственно, повышается риск тромбообразования. Обезвоживание и близкие к нему состояния при избыточном выделении пота в жару вызывают потерю минеральных солей, в частности, гипокалиемию и гипомагниемию. Недостаток этих макроэлементов негативно влияет на регуляцию сердечного ритма, что опасно для людей с аритмией, ишемией сердечной мышцы.

 

Какие факторы делают человека более уязвимым перед жарой:

  1. Гипертония: при повышении окружающей среды на 1 °С, артериальное давление может сердечный ритм может возрастать на 10 мм.рт.ст, также как и частота сердечных сокращений или пульс.
  2. Диабет, избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина.
  3. Проблемы с сосудами: Варикозная болезнь и тромбофлебиты могут обостряться.
  4. Возраст: хотя статистически действительно именно возраст старше 65 лет указывает на особенно высокий риск заболеваний кардиоваскулярной системы, но не стоит забывать, что болезни сердца и сосудов в последнее время «молодеют».
  5. Половая принадлежность: мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, для них возраст возникновения первичных проблем снижается до 35-40 лет.
  6. Наследственный фактор: наличие родственников с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и т. д.
  7. Никотинозависимость: курение табака, вейпинг. Нагрузка на сердце под влиянием никотина и смол повышается, риск тромбозов вырастает в 2-4 раза.
  8. Пристрастие к алкогольным напиткам, которые патологически влияют на мышечные волокна сердца и приводят к сгущению крови.

 

Как можно себе помочь?

 

Очень важно соблюдать правильное питание и питьевой режим!

 

Как правило, наш организм сам подсказывает, как нужно о нем заботиться в жаркую погоду, важно отслеживать свои желания и не заменять их на шашлыки, закуски и прочую атрибутику «отдыха». Обилие свежих овощей и фруктов — оптимальная база для формирования правильного рациона в летнее время года.

 

Профилактика обострений включают следующие пункты:

  1. Снижение количества соли. Избыток соли в дневном рационе — одна из основных причин гипертонических кризов. Норма потребления для взрослого — не более 5 граммов в сутки, включая всю соль из различных продуктов;
  2. Питьевой режим: пить надо по желанию, но небольшими порциями. Если нет выраженных отеков, патологий почек и мочевыводящей системы, в сильную жару можно выпивать до 5 литров в сутки. Предпочтительна столовая минеральная вода (чтобы обеспечивать поступление макроэлементов в организм), чистая вода, несладкие компоты, морсы и т. д.;
  3. Есть часто, но понемногу, 5-6 раз за день. Небольшие объёмы пищи усваиваются лучше, а два-три приема пищи лучше сделать исключительно овощными, фруктовыми, ягодными. Исключить переедание, так как избыток пищи вызывает повышенную нагрузку в работе желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь влияет на функционирование сердца, может вызывать учащенное сердцебиение, одышку, рост артериального давления;
  4. Избегать жирной, сладкой, жареной пищи, консервов, полуфабрикатов, так как эти продукты усиливают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  5. Полностью исключать алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение артериального давления, и в жаркую погоду употребление спиртного может спровоцировать острые состояния — гипертонический криз, приступ стенокардии, инфаркт миокарда;
  6. Жара – это вовсе не повод проводить на улице как можно больше времени. Во всех жарких странах полдень -время отдыха и пребывания в тени. Одежда должна быть лёгкой, из натуральных тканей, обязателен головной убор.

 

Конечно, если Вы выполняете все правила и у Вас всё равно есть не мотивированная слабость, участилось сердцебиение, перепады давления, то не затягивайте с обращением к кардиологу.

 

Я рекомендую регулярно принимать нутриенты, которые помогут Вам сохранять здоровую работу сердца:

 

1. Скомпенсируйте потери магния в организме. Выбирайте минерал в органической – цитратной форме, которая лучше усваивается организмом.

 

2. Подключите обязательно витамин Д3 в профилактических дозировках – 600 МЕ в сутки.

 

3. Не забывайте про продукты богатые омега-3 ПНЖК. Обращайте внимание на содержание ЭПК и ДГК в продуктах, а также на способы очистки сырья, так как в рыбе накапливается большое количество солей тяжелых металлов.

 

Пусть лето будет радостным для Вас!