Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми компонентами здоровья и красоты, которые не вырабатываются и не накапливаются в организме человека, их необходимо получать из вне. На что обращать внимание при выборе Омега 3 в аптеке? Первоочередным условием для принятия решения о приобретении должно стать указание производителем точной дозировки компонентов: рыбьего жира, омега 3, ЭПК и ДГК кислот. Последние, ЭПК и ДГК кислоты, являются одними из главных компонентов омега 3, так как известные эффекты от применения ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) связаны с высоким содержание именно этих кислот. Сохранить их возможно только при соблюдении высоких технологий производства по сохранению действующих компонентов, применению системы очистки от примесей тяжелых металлов. Создание высококачественного продукта напрямую взаимосвязано с эффективностью и безопасностью продукции.
Липиды - это общий термин, использующийся для обозначения жиров и жироподобных веществ. Липиды содержатся во всех живых клетках и являются одним из основных компонентов биологических мембран. Основными структурными единицами липидов являются жирные кислоты. Большинство жирных кислот организм может синтезировать самостоятельно. Однако существует ряд незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме и должны ежедневно поступать в составе рациона. Незаменимые жирные кислоты оказывают благотворное влияние на организм, в том числе на иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. Недостатки этих жирных кислот зачастую связывают с гормональным дисбалансом и дегенеративными заболеваниями. Жирные кислоты поддерживают структуру и функцию клеточных мембран, регулируют обменные процессы. Незаменимые жирные кислоты также важны для нормального роста, в том числе кровеносных сосудов и нервов. Входя в состав липидного слоя кожи, они усиливают барьерную и защитную функции кожи, они усиливают барьерную и защитную функции кожи, способствуя сохранению ее молодости и красоты.
Рыба является субстратом для получения рыбьего жира, который в свою очередь является источником ПНЖК ( полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3. ПНЖК Омега-3 содержатся в жирной морской рыбе и рыбьем жире, морепродуктах, мясе диких животных, натуральных растительных маслах, таких как рыжиковое, горчичное, льняное масло и др. Именно от количества содержащихся жирных кислот омега-3 зависит оказываемый эффект на организм. Жирные кислоты подразделяют на насыщенные, мононасыщенные и полиненасыщенные в зависимости от наличия и количества двойных связей в углеводородной цепи молекулы. Среди ПНЖК особый интерес представляют омега-3 (двойная связь после третьего атому углерода) и омега-6 (двойная связь после шестого атому углерода) жирные кислоты. Так, компания Solgar в своем ассортименте предлагает широкую линию продуктов ПНЖК, что предоставляет возможность индивидуально подойти к решению определенных задач в поддержании хорошего самочувствия.
В России витамин D представлен в профилактической дозировке 600 МЕ (15мкг), который вы можете принимать для поддержания нормального уровня в организме. Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки. Так как допускается длительный прием, компания Solgar для удобства потребителей выпускает большую упаковку N.120. При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/метаболизма витамина D, рекомендуется разовый прием витамина D в дозах превышающих суточную потребность, но для этого потребуется консультация и назначение лечащего врача.
Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика» широкий популяционный скрининг (сдача анализа) дефицита витамина D не рекомендуется. Скрининг показан только тем людям, которые входят в группу риска по возникновению дефицитного состояния.
Витамин D можно получить из нескольких источников. Первым доступным источником являются продукты животного происхождения: сыр, сливочное масло, молоко, жирная рыба. Этот набор продуктов доступен нам в повседневной жизни, но это не может гарантировать полного покрытия потребности в витамине D. Вторым наиболее значимым источником является солнечная инсоляция (загар), так как витамин D образуется в коже под воздействием уф-лучей. Для этого достаточно 15-20 минут ежедневно находиться под воздействием солнца– особенно в утренние и закатные часы. Как часто мы можем себе позволить поймать солнечные лучи в условиях мегаполиса?! Третьим наиболее востребованным источником есть и остается потребление витамина D в капсулах, где строго регламентирована дозировка и вы можете быть уверены в эффективности приема.
Для регламентирования потребляемых веществ существует нормы физиологических потребностей. На территории разных стран они установлены в индивидуальном порядке. Однако есть базовые уровни потребления на которые все страны ориентируются. В зависимости от того под какой из этих уровней подходит продукт, он проходит регистрацию. Приведем пример с витамином С. Адекватный уровень потребления-уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей. Адекватный уровень потребления для витамина С в сутки составляет 90 мг. Верхний допустимый уровень потребления-наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц старше 18 лет из общей популяции. Верхний допустимый уровень потребления для витамина С в сутки составляет 900 мг. Нормы физиологических потребностей-усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
На территории РФ продукция компании Solgar зарегистрирована старше 18 лет, за исключением детской серии (с 3-х лет) С ней Вы можете ознакомиться в соответствующей рубрике.