Польза витамина С

3 минуты чтения

Главное:

•Витамин C – это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, защищая организм от окислительной нагрузки. Он также важен для функционирования лейкоцитов.

•Организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин C, поэтому витамин С должен регулярно поступать из внешних источников: с продуктами питания или витаминами.

Витамин С является одной из наиболее популярных пищевых добавок, но какую пользу он приносит иммунной системе?
В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С? И бывает ли его прием избыточным?

Давайте пристальнее взглянем на этот известный всем витамин.

ИСТОРИЯ ВИТАМИНА C

О цинге мы слышим не слишком часто, и все благодаря витамину С.
До открытия витамина C цинга была распространенным заболеванием, развивавшимся у людей, страдающих от недоедания. В 1700-х годах на кораблях, перевозивших пассажиров и моряков в долгих путешествиях, очень редко можно было найти продукты, содержащие витамин С, например, разноцветные фрукты и овощи.

Однако шотландский хирург Джеймс Линд (James Lind) давал лимонный сок больным морякам, чтобы проверить, улучшится ли их состояние во время пребывания на корабле. К 1795 году Линд почти искоренил цингу в британском военно-морском флоте. Лишь много лет спустя, в 1928 году, венгерский химик Альберт Сент-Дьёрдьи (Albert Szent-Gyorgi) выделил витамин C.

Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, стал первым витамином, полученным химическим путем. За свое революционное открытие Сент-Дьёрдьи получил Нобелевскую премию, а витамин C в наши дни является, вероятно, наиболее широко используемой добавкой.

КАКУЮ ПОЛЬЗУ ПРИНОСИТ ВИТАМИН C ИММУННОЙ СИСТЕМЕ?

Витамин C является необходимым питательным элементом для человека, но организм не способен вырабатывать этот витамин самостоятельно.

Витамин C следует получать из внешних источников, таких как продукты питания или пищевые добавки. Как и витамины группы B, витамин C является водорастворимым.
Поскольку организм не накапливает водорастворимые витамины, витамин C нужно употреблять ежедневно.

Витамин C в форме аскорбиновой кислоты включен в список жизненно необходимых лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, так как он необходим многим системам организма:

• Витамин С помогает иммунной системе, поддерживая различные её функции. Он является мощным антиоксидантом и участвует в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызывать окислительную нагрузку.
• Витамин С поддерживает функционирование лейкоцитов, которые являются важными компонентами иммунной системы.
• Витамин C участвует в выработке коллагена, который способствует здоровью кожи и соединительных тканей.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ МНОГО ВИТАМИНА C?

Употребление богатых витамином С продуктов – это первый способ поддержки своей иммунной системы.

Естественными источниками витамина С являются цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм, а также менее распространенные фрукты, например, ананас, киви и арбуз.
Многие овощи также богаты витамином С, включая брокколи, шпинат, зеленый и красный болгарский перец, сладкий картофель и помидоры.

В ЧЁМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭСТЕР-C И ВИТАМИНОМ C?

Если вы когда-либо в аптеке обращали внимание на Витамин С, то вы, вероятно, были ошеломлены широким выбором.
В чем же отличие между Эстер-C и обычным витамином C?

Витамин C обладает кислым вкусом и может вызвать раздражение желудка у некоторых людей.
Эстер-C был разработан с учетом данной проблемы — эта легкоусвояемая форма витамина C оказывает щадящее действие на желудок.
При производстве Эстер-C также создают метаболиты витамина C, которые позволяют увеличить время пребывания витамина C в организме.

Ассортимент Solgar включает различные формы витамина С: Иммуно-комплекс Эстер-С плюс, Эстер-C Плюс 500 мг, Витамин С 500 мг, Витамин С и шиповник, жевательные таблетки Витамин С с малиновым вкусом, чтобы каждый потребитель смог выбрать для себя наиболее комфортную форму.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе новостей!

 

© ООО «CОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2022 г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «СОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2021г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.