Важность приема омега-3 жирных кислот на этапе планирования и во время беременности

1 минута чтения

В питании важно разнообразие, и особенно тех продуктов, которые содержат незаменимые для нас полезные вещества, такие как витамины, минералы, аминокислоты и другие.
 
К группе незаменимых относятся и омега-3 ПНЖК, которые представляют собой класс незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной биологической активности и функционирования организма. Они не синтезируются в организме и должны поступать извне.
 
Основные представители ПНЖК, обладающие максимальной ценностью для здоровья человека:
эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
 
Далеко не все регионы нашей страны имеют постоянный доступ к свежевыловленной дикой морской рыбе, богатой омега-3 жирными кислотами. И очень небольшое количество людей (в среднем, не более 20%) обеспечивает себя как минимум 2-3 порциями жирной рыбы в неделю.
 
Особенно важен прием омега-3 жирных кислот на этапе прегравидарной подготовки, а также во время беременности. Достаточное потребление омега-3 женщиной ассоциировано с низким риском ановуляции, увеличивает вероятность зачатия, положительно влияет на формирование головного мозга плода, развитие иммунной системы, состояние здоровья и когнитивные функции ребёнка в будущем.*
 
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (2016) достаточное количество докозагексаеновой кислоты составляет 200-300 мг в сутки, что может быть обеспечено при включении в рацион рыбы дважды в неделю, в том числе жирной — не чаще 1 раза в неделю (лосось, форель, сельдь, сардины, килька). Однако учитывая, что в мясе океанической рыбы содержится ртуть и другие соли тяжелых металлов, употреблять её в большом количестве не рекомендовано. Если женщина не ест рыбу, целесообразно включать в рацион яйца и молоко, а также принимать препараты, содержащие ЭПК и ДКГ, рыбий жир.*
 
Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты в составе «Тройной Омега-3 950 мг» от SOLGAR представлены в выверенной и наиболее органически полезной дозировке. При производстве используется технология холодного прессования для сохранения всех полезных свойств омега-3 жирных кислот, а также применяется метод молекулярной дистилляции с целью очистки сырья от солей тяжелых металлов, что гарантирует качество и безопасность омега-3 для приема женщинами на этапе прегравидарной подготовки, а также во время беременности и кормления.
 
Также во время беременности увеличивается потребность в широком перечне витаминов (A, группы B, C, D, Е), минералов (железо, йод, селен, хром и др) и аминокислот. Восполнить их недостаток поможет сбалансированный комплекс для женщин «SOLGAR Пренатабс». Данный продукт оказывает положительное воздействие на здоровье женщины, повышая нутриентную плотность питания.
 
 
* Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / [Коллектив авторов]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. — 128 с