Здоровое питание: как не нарушать законы природы

6 минут чтения

Сегодня питание – это действительно важное и удивительное направление. От него зависим мы с вами, наше здоровье, долголетие, наше будущее, наши дети и т.д. Особенно важно, чтобы оно состояло из здоровых продуктов и было полноценным.

Дело в том, что из всех причин возникновения самых распространенных заболеваний, которые сокращают нашу жизнь, 50% приходится на то, как именно мы питаемся. Здоровое питание может предотвратить до 80 % процентов инфарктов миокарда, инсультов, сахарного диабета. О том, как сегодня обеспечить себя здоровым питанием, из чего оно состоит и что мешает нам получать все необходимые для жизнедеятельности нутриенты рассказали участники научно-практической конференции ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий».

Наука о питании, как любая наука, базируется на законах природы, нарушение которых может иметь самые неприятные последствия для нашего организма. Так основной закон о питании заключается в соответствии энергетической ценности рациона нашим энерготратам — иными словами, сколько съели, столько нужно и потратить.

«Сегодня мы вошли с вами в конфронтацию с природой. Особенно остро стоит вопрос обеспеченности именно микронутриентами. Мы рассчитаны примерно так, что в нашем рационе должно быть 3200-3500 ккал в сутки, а тратим мы сейчас 1800-2000 ккал, мужчины — 2200 ккал, а значит и наш рацион должен соответствовать по энергетической ценности. Потребность в пище как источнике энергии катастрофически уменьшилась.
Едим меньше — возникает дефицит витаминов и микронутриентов, значит нужно есть больше, а это в свою очередь приведет к ожирению. В этом и заключается основная дилемма здорового питания сегодня», — комментирует Виктор Александрович Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Хакан Эртюрк, генеральный директор Solgar в России и странах СНГ: «Каждый год численность населения планеты увеличивается и буквально недавно эта цифра достигла 8 млрд человек. В связи с этим возникает острый вопрос достаточного обеспечения качественной пищей этих людей. Производство в объемных масштабах не всегда позволяет произвести достаточно качественные продукты питания, поэтому мы со своей стороны занимаемся вопросом обогащения рациона людей, стараемся помочь, чтобы каждый человек получал все необходимые микронутриенты».

Виктор Александрович Тутельян также дополняет, что микронутриенты, это то, что нам нужно в небольших количествах, (миллиграммах, микрограммах), но нужно обязательно. Если хотя бы один из них отсутствует в нашем питании и не поступает в наш организм, то мы начинаем болеть.

«Вот я перечисляю витамины: А, D, В, В1, В2, РР, следующие витамины В6, В12, фолиевая кислота — простенькое соединение, но играет огромную роль в здоровье женщин, особенно в период беременности. Если у женщины присутствовал дефицит фолатов, и она не сразу узнала о беременности, то существует риск развития внутриутробных нарушений у плода, поскольку уже в первые 5 дней закладываются основные части эмбриона. Поэтому следить как минимум за уровнем фолиевой кислоты женщинам необходимо всегда», — дополняет Виктор Александрович Тутельян.

«Компания Solgar, которая нас всех сегодня собрала, это один из лидеров на рынке биологических активных добавок. Благодаря методической базе, которую они используют в своих рецептах на протяжении 75 лет в 65 странах мира, они выпускают гарантированно качественные витамины. Рецептуру для жирных кислот также создают совместно с врачами. Среди которых Омега-3, не поступающая в организм человека в достаточном количестве с обычной пищей. Это большая научная работа, для которой Solgar привлекают целый ряд научных исследовательских институтов — ведущих и мировых лидеров — помогающие с разработкой и научным обоснованием биологически активных добавок для поддержки иммунитета, работы сердца, печени, ЖКТ, мужского и женского здоровья, а также других категорий больных», — отмечает Виктор Александрович.

Наталия Викторовна Жилинская, к.б.н., заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», отмечает, что недостаток витаминов может привести к гинекологическим заболеваниям и особенно внимательно к содержанию микро-нутриентов следует относится людям с диагнозом ожирение, заболеваниями печени, костей.

«При приеме коагулянтов важно следить за уровнем витамина K, поскольку он участвует в процессе свертываемости крови. Женщинам, которые выбирают в качестве метода контрацепции противозачаточные препараты, следует помнить, что они препятствуют усвоению организмом витаминов группы В. Вегетарианство и другие элиминационные (исключающие некоторые продукты питания) диеты также один из факторов риска дефицита нутриентов, например витаминов В12, D, поскольку они содержаться в продуктах животного происхождения. Если во время беременности женщина не получает достаточное количества витаминов, то ребенок рождается уже с дефицитами», – отмечает Наталия Викторовна Жилинская.

Для профилактики дефицитов у беременных женщин можно рекомендовать традиционные продукты питания, но сегодня современный человек не получает их достаточное количество по нескольким причинам.

«Витамины в традиционных продуктах питания находятся в связанных формах, и чтобы их усвоить наш организм должен запустить определенные процессы. В то время как в обогащенной продукции витамины содержатся в готовом химическом соединении, усвоение которых не требует дополнительных действий от организма.
К примеру, витамин В2 растительного происхождения усваивается на 40-70%, в сухом молоке — 80%. Усвоение витамина В6 при употреблении пищи растительного совместно с животным происхождением увеличивается в 2 раза», — добавляет Наталия Викторовна Жилинская.

Специализированная пищевая продукция сегодня рассматривается как один из основных путей профилактики дефицитов нутриентов, но на данный момент она находится не в таком широком доступе для потребителей. Поэтому биологически активные добавки (БАД) остаются наиболее подходящим и доступным способом регулирования содержания в организме нутриентов. Но стоит отметить, что при их выборе нужно учитывать некоторые особенности.

«Витамин Д относится к категории жирорастворимых, которые имеют риск возникновения передозировки, так как они не выводятся из организма, а имеют свойство накапливаться. Поэтому тот тренд, которому сейчас придерживаются многие врачи — назначать очень высокие дозы витаминов, чтобы быстрее вывести пациента из состояния недостаточности — он наверное не совсем корректен, потому что может накопиться критически высокий уровень для человека», – отмечает Наталия Викторовна.

Согласно исследованию, проведенному по регионам России среди беременных и кормящих женщин, свое питание, как рациональное оценили 38,4% беременных и 59,6% кормящих женщин. Среди беременных женщин витаминно-минеральные комплексы (ВМК) принимали 55,7% женщин, среди кормящих — 22%.

«Женщине, планирующей беременность, рекомендовано включить в рацион жирную рыбу 1 раз в неделю, либо принимать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Учитывая то, что в мясе океанической рыбы содержится ртуть, употреблять ее в большом количестве не рекомендовано. Если женщина вообще не ест рыбу, целесообразно включать в рацион яйца и молоко, а также принимать препараты, содержащие ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты), рыбий жир. Во избежание гипервитаминоза витамина А при использовании рыбьего жира не стоит превышать дозы, указанные в инструкции», — поясняет Мария Владимировна Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

В заключении эксперты отмечают, что любой выбор нутриентов должен производиться исходя из потребностей организма. Определить дефициты нутриентов, а также подобрать корректные дозировки поможет врач. Сегодня существует несколько методов определения дефицитов: по рациону питания (расчетные методы), анкетно опросный и весовой, а также клиническое определение дефицитов – по уровню витаминов в крови.
Каждый врач определяет сам, какими методами воспользоваться для определения обеспеченности витаминами.

1. Батирин А.К., Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В., Ларионова З.Г., Сафронова А.И. Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации