Питание детей летом. Рекомендации педиатра

6 минут чтения

Летний период для детей — это пора свободы, игр, веселья и новых впечатлений. Вместе с тем это и период активного роста, развития физических, социальных, познавательных навыков. И особенно важно не просто организовать их питание, а помочь сформировать навыки правильного пищевого поведения, привычки заботы о себе, которые формируются в детстве.

 

Solgar – бренд, который более 75 лет развивает культуру приема нутриентов, повышает осведомленность населения в отношении выбора качественных витаминов. Находясь в постоянном взаимодействии с международным медицинским сообществом, мы обсудили актуальные вопросы, касающиеся особенностей питания детей летом, с врачом-педиатром, к.м.н. и экспертом компании SOLGAR Туринцевой Екатериной Геннадьевной.

 

ПИТАНИЕ В ЖАРУ. ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА ЛЕГЧЕ ЕЕ ПЕРЕНОСИЛ?

 

Летом наши дети больше находятся на свежем воздухе, увеличивается двигательная активность. Солнечные и теплые дни приводят к риску перегрева и одновременно с этим организму требуется больше энергии.

 

Екатерина Геннадьевна рекомендует в первую очередь обеспечить достаточный питьевой режим – рассказать о пользе воды, давать ребёнку пить чистую воду (специальную детскую), напоминать детям постарше, что надо пить воду.

 

— Екатерина Геннадьевна, сколько воды нужно предложить малышу?

Педиатры рекомендуют – 30 мл/на кг веса. Так годовалому ребенку нужно выпивать 300 мл воды в течение дня, детям с года до пяти лет 400 мл воды, а дошколятам до 500 мл. Школьникам 500–700 мл воды в течение дня. Напоминаю родителям, что нельзя заменять воду различной газировкой, компотами, и тем более соками.

 

Несколько советов, которые помогут приучить ребёнка пить воду:

 

1. Пейте воду вместе с ребенком. Пример родителей — наилучший способ формирования здоровых привычек!

2. Подберите «особенную» чашку, которая понравится вашему ребенку. Это можно сделать в форме игры в «Ресторан» или в «Магазин», а также поить мишек, зайчиков, собачек или кукол. Герои детской серии Solgar – кенгуру, золотые рыбки и команда Ю-Кьюбс станут отличными помощниками в вашей игре, а еще подарят ребенку удовольствие от приема витаминов.

3. Ребенка старшего возраста можно приучить к питью, предложив пить из трубочки, если он совсем не хочет брать в руки чашку или поильник.

 

ЛЕТОМ НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. В КАКОМ ВИДЕ ИХ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛАСЬ ПОЛЬЗА (СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ, СМУЗИ, В ВЫПЕЧКЕ)? ДОСТАТОЧНО ЛИ ИХ ДЛЯ ВОСПОЛНЕНИЯ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ?

 

За последние десятилетия у педиатров изменилось отношение к сокам. Соки пакетированные или свежевыжатые содержат не только витамины, но и много фруктозы, кислот, поэтому в рационе ребенка я рекомендую их использовать 1–2 раз в неделю. Если мы хотим дать больше витаминов, то лучше дать свежее яблоко, грушу, персик, дополнить сбалансированное питание специально разработанными добавками для детей. Отдавайте предпочтение профессиональному бренду с научным подходом.

 

Выбор педиатра:

 

Я рекомендую Кангавитес – это сбалансированный мультивитаминный и минеральный комплекс для детей от компании SOLGAR. Он представлен в форме жевательных таблеток, что способствует более комфортному применению у детей. Вкус и цвет таблеток обеспечиваются композицией цитрусовых биофлавоноидов, овощей и фруктов. Данная формула удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах для детей с 3 лет.

 

КАКИЕ ИМЕННО ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ В ОРГАНИЗМ РЕБЕНКА ЛЕТОМ?

 

Витамины и минеральные вещества относят к макронутриентам, то есть к питательным веществам, необходимым человеку в небольших количествах, но они принимают участие во всех видах обмена и поэтому их небольшой дефицит может приводить к снижению устойчивости к инфекциям или вызывать заболевания. Всегда ли мы получаем достаточно витаминов и микронутриентов? Нет, так мы знаем, что витамин D образуется в коже под действием прямых солнечных лучей. Наше солнце обладает таким лечебным действием только несколько летних месяцев, при этом мы должны достаточное время находиться на улице. Поэтому я рекомендую продолжить прием витамина D даже летом до 500 МЕ в день.

 

ДЕТСКИЕ ВИТАМИНЫ С D3 ОТ SOLGAR

 

Комплекс Ю-Кьюбс с витамином D3 и кальцием в специальной форме жевательных мармеладных пастилок на основе яблочного пектина содержит витамин D3 в высокобиодоступной форме – холекальциферол и дозировке 600 МЕ, которая покрывает суточную потребность детей с 3 лет. Пастилки имеют вкус клубники, который придется по вкусу даже самым капризным крохам.

 

Для тех, кто выбирает мульти комплексы с витамином D3, мы можем предложить новинку 2024Ю-Кьюбс с мультивитаминами и минералами, где помимо оптимальной дозировки витамина D3 сбалансированный комплекс содержит витамины: А, В6, В12, Е и С, минералы: йод, цинк, кальций, магний в каждой мармеладной пастилке. Новый продукт – новые вкусы мармеладных пастилок! В Ю-Кьюбс с мультивитаминами и минералами в одной упаковке содержится целых два вкуса – апельсин и вишня, которые созданы на основе экстрактов овощей и фруктов. А какой вкус предпочтителен для вашего малыша?

 

ДЕТСКИЙ РАЦИОН ЛЕТОМ: ЕСТЬ ЛИ ОСОБЕННОСТИ В ПИТАНИИ? ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ В РАЦИОН?

 

В летнем рационе ребенка обязательно должны быть белки животного происхождения, это мясные и рыбные продукты. Так, детям до 3 лет белка требуется до 4 граммов на кг веса в течение дня, это 60–70 граммов в день, детям постарше до 100–150 граммов.

 

Каждый день в летнем рационе должен быть молочный продукт, я рекомендую кисломолочные продукты. Стакан кефира или йогурта, биолакта – это источник белка, так необходимого для роста ребенка. Также кисломолочные продукты – это источник простых молочных жиров, которые дают вашему малышу энергию для движения и игр. При заквашивании происходит ферментация молочных белков, молочный белок лучше усваиваются. А еще при заквашивании снижается количество молочного сахара, что позволяет лучше переносить кефир, биолакт или йогурт детям с лактазной недостаточностью. Сложные сахара являются помощниками для полезных микроорганизмов, которые заселяют наш кишечник. Это профилактика кишечных расстройств в летний период.

 

ОСОБЕННЫЙ ВИТАМИН ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЕТОМ

 

Это витамин С! Какая роль этого витамина летом?

 

Защитная! И речь не только о поддержке крепкого иммунитета и снижения риска простуды. Кожа – защитный орган, у детей тонкий роговой слой эпидермиса, хорошее кровенаполнение и слабо развитые эластические и соединительнотканные элементы дермы. Витамин С помогает правильному производству коллагена, который входит в структуру соединительной ткани, обеспечивает правильное функционирование кровеносных сосудов и защищает от окислительного стресса, который образуется при воздействии солнечных лучей.

 

На что обратить внимание при выборе витамина С для детей?

 

В первую очередь в какой форме содержится цитрусовый витамин. Натуральная форма витамина С – L-аскорбиновая кислота. Обратите внимание на присутствие в составе естественных партнеров – цитрусовых биофлавоноидов, которые усиливают действие витамина С.

 

ЛИНИЯ ВИТАМИНА С ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ SOLGAR

 

Для детей с 3 лет – Кангавитес с витамином С 100 мг со вкусом апельсина. Витамин С представлен в натуральной форме L-аскорбиновой кислоты, содержит оптимальную дозировку для ежедневного приема в каждой жевательной таблетке. Порошок моркови, экстракты ацеролы и шиповника помогают укрепить иммунитет и улучшить микроциркуляцию сосудов, а также снизить риск проявления аллергии.

 

Ю-кьюбс с витамином С со вкусами клубники и апельсина, источник витамина С — для детей с 15 лет. Пектиновая основа мармеладных пастилок способствует улучшению работы и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и нормализации обмена веществ.