Часто возникают вопросы по поводу данного витамина. Что такое ретинол, что такое В-каротин, где находится в мясе или овощах, стоит ли его принимать в виде пищевых добавок, бывает ли передозировка и многое другое. Попробуем разобраться в данной теме вместе с Зубаеровым Ильнуром Зульфаровичем – ревматологом, врачом превентивной, интегральной медицины, врачом высшей категории, экспертом компании SOLGAR.
Для начала определимся с понятиями:
Витамин А – это группа жирорастворимых ретиноидов (производные ретионовой кислоты) и ретинола.
Так же есть предшественники Витамина А (провитамины, то, из чего синтезируются сами витамины), они называются Каротиноиды.
Каротиноидов большое количество (более 600), самым известным из них является В-каротин (предшественник ретинола).
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды в продуктах растительного происхождения.
Каждая форма метаболически активна и играет большую роль в организме. Всем известен положительный эффект для глаз («Ешь морковку, для глаз полезно» — в моркови содержится В-каротин, который окрашивает овощ в оранжевый цвет). Витамин А содержится в сетчатке глаза и играет роль в передаче нервного импульса. Это далеко не единственный положительный эффект на организм, так же он участвует в:
- синтезе ферментов, необходимых для синтеза компонентов соединительной ткани, костей, хрящей, межклеточного вещества (то есть без него не будет полноценного роста скелета);
- синтезе ферментов печени, необходимых для метаболизма;
- синтезе соматотропного гормона (гормона роста);
- синтезе половых гормонов;
- активации рецепторов для активного метаболита Витамина Д;
- синтезе родопсина, необходимого для сумрачного зрения (дефицит Витамина А – одна из причин «куриной слепоты»);
- и т.д.
Что происходит при дефиците Витамина А?
Необходимо отметить, что дефицит витамина А охватывает около трети детей до 5 лет по всему миру. Причинами дефицита могут быть недостаточное потребление с пищей, нарушение всасывания жиров, нарушение желчеобразования, хроническая интоксикация и др.
Другие проявления гиповитаминоза:
- нарушение зрения;
- гиперкератоз кожи и другие поражения;
- ломкость и расслоение ногтей, волос;
- язвы кишечника;
- частые бронхиты;
- задержка роста;
- сухие и тусклые волосы;
- появление перхоти;
- дефицит у беременных может приводить к порокам развития у детей, например порок развития ушей.
Что же может при избытке витамина А?
Признаки гипервитаминоза:
- воспаление роговицы глаз;
- потеря аппетита, тошнота;
- боли в суставах;
- пожелтение ладоней и подошв стоп;
- судороги мышц;
- головные боли.
Какие же нормы суточного потребления данного витамина?
Суточная потребность зависит от возраста, так для взрослых она составляет 1500 мкг в сутки, для детей 300 мкг.
Самые практические вопросы.:
В каких продуктах содержится витамин А, как их употреблять, необходим ли прием дополнительных пищевых добавок?
Как уже писали выше источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Самое большое количество содержится в рыбьем жире, так на 100 грамм продукта 25000 мкг витамина А, в говяжьей печени 8357 мкг, морковь 2000 мкг, петрушка 950 мкг, куриный желток 925 мкг, масло сливочное 450 мкг.
Когда же требуется прием добавок?
Если у Вас имеются недостаточность витамина А (что можно проверить, сдав анализ крови) и клинические признаки дефицита.
Желаем Всем здоровья!
© ООО «CОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2024 г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «СОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2024г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.