М.Г. Ипатова
ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет
им. Н. И. Пирогова», РФ, г. Москва
Для корреспонденции:
Ипатова Мария Георгиевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии им. академика В.А. Таболина ПФ РНИМУ им. Н.И.Пирогова, руководитель Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей «ДГКБ им. Н.Ф. Филатова ДЗМ»
Адрес: 123001, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15.
Тел.: +7(926) 850-65-15; +7 (499) 766-73-20
E-mail: mariachka1@mail.ru
ORCID: 0000-0003-0295-4820
Растущий организм ребенка нуждается в сбалансированном питании и ежедневном потреблении физиологической нормы витаминов и эссенциальных микроэлементов (табл.1) [1].
Таблица 1.
Нормы физиологических потребностей в некоторых витаминах и минеральных веществах у детей различного возраста [1]
В периоды особого интенсивного роста детей и подростков, нервно-психических и физических нагрузках, сопутствующих хронических заболеваниях, а также в холодное время года, сезон повышенной заболеваемости инфекциями потребность в витаминах и микроэлементах возрастает. Следует отметить, что для многих детей характерно избирательное пищевое поведение с преобладанием в рационе питания легкоусвояемых углеводов [3, 4]. Группу риска по полигиповитаминозным состояниям и микроэлементной недостаточности составляют дети, находящиеся на элиминационной диете в связи с пищевой непереносимостью и/или аллергией [5].
Дефицит витаминов и минералов может приводить к следующим последствиям [3]:
- снижение способности иммунной системы противостоять действию патогенных факторов, увеличение частоты возникновения инфекционных заболеваний,
- снижение умственной и физической работоспособности,
- замедление темпов физического и психического развития,
- предрасположенность к развитию различных патологических состояний,
- хронизация различных заболеваний.
Известно, что витамины и минералы мы получаем с пищей, но следует помнить, что ни один продукт не содержит их в объеме, достаточном для удовлетворения физиологических потребностей растущего организма. Кроме того, содержание витаминов в натуральных продуктах растительного происхождения зимой и весной существенно снижается.
Мировой опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом улучшения обеспеченности населения витаминами и микроэлементами является регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также отдельных витаминов и минералов [2, 3, 4].
Для профилактики гиповитаминозов помимо сбалансированного рационального питания рекомендован дополнительный прием витаминов и минералов. При выборе витамино-минеральных комплексов следует учитывать состав витаминов, оптимальное соотношение минералов, натуральное происхождение и органолептические свойства.
В состав Кангавитес со вкусом тропических фруктов входит 13 витаминов (витамины А, С, Е, D, группа В, бета-каротин) и 9 микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк, йод, селен и другие) в возрастных дозировках, а также экстракты овощей и фруктов (морковь, красная свекла, клубника, яблоко, брокколи, абрикос) для придания вкуса и цвета жевательным таблеткам. Кангавитас рекомендован детям с трехлетнего возраста по 1 таблетке в день и взрослым – по 2 таблетки в день.
В состав Ю-Кьюбс со вкусом апельсина и вишни входят 6 витаминов (витамины А, С, Е, D, В6, В12) и 4 микроэлемента (кальций, магний, цинк, йод), а также яблочный пектин — в качестве источника пищевых волокон. Ю-Кьюбс также рекомендован детям с возраста трех лет по 1 пастилке и взрослым по 2 пастилки 1 раз в день во время еды.
Важную роль в формировании иммунитета и способности иммунной системы противостоять инфекционным агентам играют витамин D, C.
Недостаточность витамина D весьма широко распространена в нашей стране среди детей всех возрастных групп. Дефицит витамина D ведет к патологии скелета, частым инфекционным заболеваниям, риску аутоиммунных расстройств и аллергических состояний. Причины дефицита витамина D, в первую очередь, это недостаточная инсоляция, приводящая к снижению эндогенного синтеза холекальциферола из 7-дегидрохолестерина в коже, образующемуся под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако наряду с дефицитом витамина D важную роль играют нарушение оптимального соотношения кальция и фосфора в рационе, избыток углеводов в питании и дефицит других витаминов) [2, 4, 8].
В качестве дополнительного источника витамина D и кальция детям можно рекомендовать Ю-Кьюбс с кальцием и витамином D3. В его состав входит витамин D 600 МЕ и кальций 500 мг, а также натуральные экстракты фиолетовой моркови и черной смородины и яблочный пектин. Ю-Кьюбс с кальцием и витамином D3 рекомендован детям с трехлетнего возраста по 1 пастилке 4 раза в день во время еды.
Недостаточность витамина С и субнормальная обеспеченность этим витамином клинически может проявляться как нарушением общего состояния (снижение работоспособности, быстрая утомляемость), кровоточивостью, так и сниженной устойчивостью организма детей к инфекционным заболеваниям, особенно к острым респираторным инфекциям. Субнормальная обеспеченность витамином С принадлежит к числу широко распространенных в России состояний и выявляется у большей части (до 80%) населения страны, в том числе у беременных и кормящих женщин, дошкольников и школьников [2, 3, 4]. Важнейшей причиной возникновения гиповитаминоза С является алиментарный фактор. Это обусловлено тем, что источником витамина С служат в основном свежие овощи и фрукты, причем неправильное длительное хранение и их кулинарная обработка ведет к значительным потерям витамина С.
При недостаточности витамина С помимо потребления разнообразных свежих овощей и фруктов возможен дополнительный прием аскорбиновой кислоты, как в составе различных поливитаминных комплексов (Кангавитас, Ю-Кьюбс), так и моновитаминах (Кангавитес с витамином С, Ю-Кьюбс с витамином С). В Кангавитас с витамином С содержится 100 мг аскорбиновой кислоты в L – форме, которая не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Действие витамина С усиливают порошок моркови, экстракты ацеролы и шиповника, содержащиеся в составе жевательной таблетки. Кангавитес с витамином С рекомендован детям старше 3 лет и взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Ю-Кьюбс с витамином С содержит 125 мг L – аскорбиновой кислоты и яблочный пектин в качестве вспомогательного компонента и рекомендован детям с 15 лет по 1 пастилке в день.
Заключение
Важным условием профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности является рациональное питание и физиологическое пищеварение у ребенка. Современное питание детей не может полностью удовлетворить их высокую потребность в витаминах и микроэлементах. Дополнительная дотация витаминами и минералами может предотвратить гиповитаминозы в течение всего года, укрепить иммунную систему и предупредить развитие респираторных вирусных инфекций.
Поливитаминные минеральные комплексы и моновитамины можно рекомендовать как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний. Однако следует помнить, что бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может осложняться развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы. При назначении детям поливитаминных препаратов необходимо использовать исключительно «детские» формы. Все выше перечисленное повысит эффективность профилактического приема витаминов у детей всех возрастных групп.
Список литературы:
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.)
- Рулева А. Весенний гиповитаминоз у детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(2):155-161.
- Захарова И. Н., Скоробогатова Е. В., Обыночная Е. Г., Коровина Н. А. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №3.
- Волкова Л. Ю., Гурченкова М. А. Дефицит витаминов у детей раннего и дошкольного возраста: основные причины, формы и пути профилактики // ВСП. 2007. №2.
- Нутритивная недостаточность и принципы ее коррекции у детей с пищевой аллергией. Разбор клинических случаев. Ипатова М.Г., Филатова Т.А., Антонова Е.А., Водолазская А.О., Шумилов П.В., Щербина А.Ю. Эффективная фармакотерапия. 2018. № 14. С. 32-39.
- Mailhot G, White JH. Vitamin D and Immunity in Infants and Children. 2020 Apr 27;12(5):1233. doi: 10.3390/nu12051233. PMID: 32349265; PMCID: PMC7282029.
© ООО «CОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2025 г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «СОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2025г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.