В период подготовки к зачатию, во время беременности и грудного вскармливания очень важно сбалансированно питаться и вовремя восполнять дефициты необходимых для организма веществ прежде всего, жирных кислот омега-3.
Для полноценного питания важно разнообразие и особенно присутствие в меню тех продуктов, которые содержат незаменимые для нашего организма полезные вещества: витамины, минералы, аминокислоты и т.д. К группе незаменимых относятся и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК), необходимые для правильной работы многих органов и систем.
Организм неспособен синтезировать их сам, а значит, они поступают только с пищей — больше всего их содержится в рыбе. Особенно важно для женщины достаточное потребление омега-3 жирных кислот на этапе подготовки к зачатию, а также во время беременности. Исследования доказывают, что омега-3 ПНЖК благоприятно влияют на овуляцию, повышают вероятность зачатия, способствуют правильному формированию головного мозга плода и его иммунной системы, улучшают состояние здоровья и когнитивные функции ребенка в будущем.*
В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, минимальное количество ОМЕГА-3 жирных кислот составляет 200-300 мг в сутки. Это значит, что рыба должна быть в рационе дважды в неделю, в том числе жирные сорта (лосось, форель, сельдь, сардины, килька). К сожалению, далеко не все регионы нашей страны имеют постоянный доступ к свежевыловленной дикой морской рыбе — главному источнику омега-3 жирных кислот. По статистике, не более 20% людей съедают необходимый минимум — 2-3 порции жирной рыбы в неделю. К тому же, учитывая, что в мясе океанической рыбы содержатся ртуть и другие соли тяжелых металлов, употреблять ее в большом количестве может быть небезопасно.
Именно поэтому так важно восполнять запас омега-3 в организме с помощью их дополнительного приема.* В составе «Тройной омега-3 950 мг» от SOLGAR основные жирные кислоты представлены в выверенной и наиболее органически полезной дозировке. При производстве используется технология холодного прессования для сохранения всех ценных свойств жирных кислот, а также применяется метод молекулярной дистилляции с целью очистки сырья от солей тяжелых металлов, что гарантирует качество и безопасность омега-3 для приема женщинами на этапе подготовки к беременности, во время вынашивания малыша и в период грудного вскармливания.
Важно также отметить, что во время беременности увеличивается потребность в витаминах (A, группы B, C, D, Е), минералах (железо, йод, селен, хром и др.) и аминокислотах. Восполнить их недостаток и укрепить здоровье женщины в этот ответственный период поможет сбалансированный комплекс для женщин «SOLGAR Пренатабс».
* Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 2.0 / [Коллектив авторов). — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2020. — 128 с.12:07