Солнечный витамин

1 минута чтения

Главное:

• Основной источник витамина D – это солнечный свет, но также его можно найти в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе, красном мясе и яичных желтках.
• Витамин D помогает сохранить здоровье костей, повышая степень усваивания кальция, а также поддерживает здоровье иммунной системы.

Витамин D был открыт в 1920 году, что положило конец долгим поискам способа лечения рахита – детского заболевания костей. После открытия витамина D эта болезнь практически исчезла, а исследования показали, что витамин D обладает и многими другими преимуществами.
 
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D
 
Витамин D содержится в ряде продуктов, включая жирную рыбу, красное мясо и яичные желтки. Однако основным источником витамина D для организма является солнце.
 
В коже из холестерина синтезируется естественная форма витамина D – 7-дегидрохолестерин. Солнечный свет играет ключевую роль: под воздействием ультрафиолетовых лучей холестерин в коже превращается в прекурсор витамина D.
Эти начальные формы витамина D3 затем поступают в печень и почки, где преобразуются в форму витамина D, которая может быть усвоена организмом.
 
Витамин D, также известный как кальциферол или солнечный витамин, играет множество важных ролей в организме. Хотя он и содержится в некоторых продуктах питания, основным его источником для человека является солнце.
 
ПОЛЬЗА ВИТАМИНА D
 
Витамин D играет множество важных ролей в организме.
Одна из самых известных его функций – поддержание здоровья костей посредством повышения усвояемости кальция. Усвояемость кальция из пищи падает, если уровень витамина D понижен.
Витамин D также помогает поддерживать здоровье иммунной системы, регулируя Т- и В-лимфоциты, которые отвечают за иммунитет.
 
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D?
 
Существует ряд факторов, которые могут привести к низкому содержанию или дефициту витамина D. При этом основной причиной является отсутствие достаточного количества солнечного света.
 
Проводя больше времени в помещениях, люди испытывают все больший недостаток витамина D. Те, кто проводит много времени в помещении, например, пожилые люди или лица, живущие в местах с долгим зимним периодом, испытывают высокий риск дефицита витамина D. Поскольку пигментация может снизить выработку витамина D в коже под воздействием солнечного света, люди с темной кожей подвержены большему риску дефицита витамина D.
 
КАКОВА ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНЕ D?
 
Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.*
 
ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН D
 
Часто людям, которые не получают достаточного количества витамина D от солнца, полезно принимать добавки, содержащие этот витамин. Некоторые продукты содержат витамин D, но, чтобы его получить в достаточном объеме, такие продукты, как правило, нужно потреблять в больших количествах.
 
Капсулы Solgar® Витамин D3 600 МЕ: Витамин D3 в данном продукте находится в той же форме, в которой он синтезируется в организме при нахождении на солнце, это обуславливает его биодоступность и эффективность. Продукт представлен в объемах 60 и 120 капсул.
 
 
Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе новостей!
 
 
**КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ ФГБУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Москва, 2015г.