КАК ОМЕГА-3 ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗДОРОВЬЕ КОЖИ?

5 минут чтения

Многие из нас уже знают о пользе омега-3 для сердца, но знали ли вы, что омега также способствуют здоровью кожи? Наша кожа выполняет сложную задачу по защите от вредоносных факторов окружающей среды, и зачастую ей необходимо немного заботы. Скорее читайте нашу статью!

 

Что такое омега-3?

 

Омега-3 – это разновидность незаменимых жирных кислот, которые встречаются в рыбе, водорослях, орехах и семечках. Три основных типа омега-3 – это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентоеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

 

АЛК – это короткоцепочечные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в источниках растительного происхождения, таких как семена льна, конопли, чиа и в грецких орехах. ЭПК и ДГК представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты с большой биологической активностью, наиболее часто встречающиеся в холодноводной рыбе и прочих морепродуктах.

 

Человеческий организм не способен вырабатывать собственные жирные кислоты омега-3. Несмотря на то, что ЭПК может быть преобразована в организме в ЭПК и ДГК, объем такого преобразования невелик и составляет менее 5 %. Вот почему омега-3 также называют незаменимыми жирными кислотами: они «незаменимы» и для поддержания их уровня в организме, достаточного для обеспечения здоровья, они должны присутствовать в пище или добавках.

 

Омега-3 и польза для здоровья

 

Незаменимые жирные кислоты придают нам энергию и являются неотъемлемым компонентом мембран, окружающих каждую клетку тела. Именно поэтому жирные кислоты омега-3 способствуют поддержанию здорового состояния многих органов и систем организма, включая сердце, мозг и кожу.

 

Дополнительная информация: 4 маленьких шага для здоровья сердца

 

Польза омега-3 для здоровья кожи

 

Большая часть исследований омега-3 кислот делает упор на здоровье сердца, но неуклонно возрастающий интерес вызывает и употребление омега-3 для здоровья кожи. Ниже указаны два основных способа, посредством которых омега-3 могут пойти на пользу коже:

  • Защита:

Жирные кислоты омега-3 могут способствовать защите кожи от вызывающих воспаление соединений. Омега-3 помогают контролировать содержание арахидоновой кислоты (AК). Арахидоновая кислота выделяет вызывающие воспаление соединения, известные как эйкозаноиды, которые могут негативно сказаться на здоровье и целостности кожи.

  • Увлажнение:

Жирные кислоты омега-3 могут способствовать поддержанию барьерной функции кожи. Это позволяет удерживать влагу и предохраняет от раздражителей, что может помочь избавиться от эпизодической сухости и раздражения кожи.

 

Является ли рыба лучшим источником омега-3?

Рыба богата как ЭПК, так и ДГК, но не все породы рыб обладают одинаковой ценностью применительно к содержанию омега-3. Жирная холодноводная рыба, например лосось, макрель, анчоусы и сардины, содержит большее количество ЭПК и ДГК по сравнению с тепловодной рыбой, такой как тилапия. Согласно данным Национального института здравоохранения, взрослым необходимо 230 г или более жирной рыбы в неделю и 1–1,6 г жирных кислот омега-3 в совокупности в сутки.

 

Прием пищевых добавок с жирными кислотами омега-3 также может обеспечить здоровый уровень биодоступных ДГК и ЭПК, но при выборе правильного продукта качество действительно имеет значение.

 

Как выбрать качественную добавку омега-3?

 

Качество играет решающую роль при выборе пищевых добавок с омега-3. Ниже приведен краткий контрольный перечень, который поможет убедиться, что вы обратили внимание на качественный продукт:

  • Рыбий жир получен из малых холодноводных рыб, таких как сардины, анчоусы и макрель.
  • Производитель соблюдает требования надлежащей производственной практики, установленные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
  • Жирные кислоты омега-3 прошли очистку от тяжелых металлов и других токсинов.
  • Растительные масла получены методом холодного отжима без применения химических растворителей.
  • Продукт не содержит добавок и распространенных аллергенов.

 

Комплекс жирных кислот Омега 3-6-9 от Solgar®: Эта формула содержит смесь из трех жиров – рыбьего жира, льняного масла и масла буранчика. Биодоступные кислоты ДГК и ЭПК, которые содержатся в этой смеси, получены из анчоусов, макрели и сардин и прошли молекулярную дистилляцию для удаления ртути. Масла премиум-класса получены из льна и буранчика методом холодного отжима без использования химических растворителей. Стандарты Solgar® превосходят требования надлежащей производственной практики, обеспечивая оптимальное качество продукта.

 

С полной линейкой Омега-3 от Solgar Вы можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке.

 

Другие незаменимые жирные кислоты для здоровья кожи

 

Пусть омега-3 и являются самыми популярными незаменимыми жирными кислотами, но они, конечно, не единственные в своем роде.

Наряду с жирными кислотами омега-3, жирные кислоты омега-6 ЛК (линоленовая кислота) и ГЛК (гамма-линоленовая кислота) играют важную роль в поддержании работы кожного барьера, помогая поддерживать увлажнение кожи и снимать воспаление. Фактически, ЛК – это самая распространенная жирная кислота, содержащаяся в коже. Вы можете найти ЛК и ГЛК в некоторых растительных маслах, например, в масле первоцвета вечернего, масле буранчика и масле семян черной смородины.

 

Масло примулы вечерней от Solgar®: Масло примулы – это богатый источник ЛК и ГЛК, используемый для поддержания здоровья кожи. Продукт получен методом холодного отжима, изготовлен без применения химических растворителей и не содержит глютен, молоко, пшеницу, сою, дрожжи, натрий, искусственные ароматизаторы, подсластители и красители.

 

Ваша кожа выполняет тяжелую работу по защите организма от внешних угроз и заслуживает немного заботы взамен. Такая забота может включать незаменимые жирные кислоты, способствующие защите вашей кожи и поддержанию содержания в ней влаги. Полезные незаменимые жирные кислоты включают как омега-3 (AЛК, ЭПК, ДГК), так и омега-6 (ЛК и ГЛК). И наконец, помните, что не все источники незаменимых жирных кислот равноценны.

 

© ООО «CОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2023 г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «СОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2021г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.