Польза цинка

4 минуты чтения

Большинству из нас знакомы такие минералы, как кальций, магний и, возможно, даже калий, но как насчет цинка?

 

Цинк – это микроэлемент, то есть он требуется организму в совсем небольших количествах, но при этом он необходим для осуществления жизненно важных биохимических реакций в более чем 300 ферментах.
Какую же функцию выполняет этот маленький, но важный минерал?
Мы расскажем обо всем, что нужно знать о цинке, в том числе о том, как найти подходящую для вас форму цинка.

 

Давайте разбираться.

 

ДЛЯ ЧЕГО ЦИНК НУЖЕН ОРГАНИЗМУ?

 

Цинк необходим для правильного протекания многих функций организма.
Он играет важную роль в формировании цепочек ДНК, росте клеток, построении белков и поддержании иммунной системы. Поскольку цинк участвует в обеспечении роста и размножения клеток, в период быстрого роста, например, в детстве, подростковом возрасте и во время беременности, важно получать достаточное количество цинка.

 

ЦИНК И ИММУНИТЕТ

 

Цинк играет важную роль во многих аспектах иммунной системы. Он способствует росту и функционированию клеток врожденной иммунной системы, включая Т- и В-клетки, которые помогают организму защищаться от чужеродных веществ (антигенов).
Цинк является антиоксидантом, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

 

ЦИНК И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ

 

Цинк позволяет регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском и воспалениями на коже; препятствует выпадению волос.
Также организму цинк необходим для синтеза нового коллагена. Коллаген – это структурный белок, который является основой здоровой и сияющей кожи. Здоровая кожа способствует усилению иммунной функции, поскольку кожа служит первой линией защиты организма.

 

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЦИНКОМ

 

К счастью, включить цинк в рацион не составляет труда, поскольку многие продукты содержат цинк. Мясо, птица и морепродукты являются лучшими источниками цинка, но его также можно найти и в некоторых растительных продуктах, таких как бобовые и цельные злаки. Однако эти продукты также нередко содержат фитаты, которые могут образовывать связь с этим минералом, снижая его усвояемость. При нехватке цинка в рационе, прием добавок – простой и эффективный способ получать необходимые питательные вещества.

 

ПИКОЛИНАТ ЦИНКА… ХЕЛАТ ЦИНКА… ЦИТРАТ ЦИНКА В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ?

 

Возможно, вы решили попробовать витамины с цинком, но в аптеке, вы поняли, что вариантов слишком много! Действительно, существует множество форм этого микроэлемента, и какая из них подходит именно вам, не всегда понятно.
Давайте рассмотрим разницу между хелатом цинка, пиколинатом цинка и цитратом цинка.

 

ХЕЛАТ ЦИНКА

 

Хелатирование минералов означает простое органическое соединение минерала с аминокислотой. Такие аминокислотные хелаты помогают повысить растворимость и делают усвоение оптимальным, а также щадят желудок. Solgar предлагает хелатный цинк, который связан с аминокислотой глицин.

 

Хелат цинка благотворно влияет на здоровье кожи, может выполнять функцию антиоксиданта и поддерживает здоровье иммунной системы. Хелатная форма обеспечивает его оптимальное усвоение.

 

ПИКОЛИНАТ ЦИНКА

 

Пиколинат цинка получают при связывании цинка с органической кислотой – пиколиновой кислотой. Пиколиновая кислота является метаболитом аминокислоты триптофан, которая естественным образом образуется в организме. Пиколинат цинка – это чрезвычайно биодоступная форма цинка.
Пиколинат цинка содержит 22 мг цинка с пиколиновой кислотой.

 

ФЛАВО ЦИНК

 

Флаво-цинк представлен в виде органической формы цинка (цитрат и глюконат) с высокой степенью биодоступности.

Продукт «Флаво-цинк» представлен в пастилках для рассасывания с приятным лимонным вкусом. Данная форма выпуска цинка в пастилках позволяет получить местный антибактериальный эффект в полости рта.

 

От поддержки иммунитета до здоровья кожи – цинк играет важную роль во многих функциях организма. Такие продукты питания, как моллюски, говядина, мясо птицы, бобовые и цельные злаки, являются отличными источниками цинка, а с помощью добавок, содержащих цинк, можно с легкостью получить всю пользу этого минерала.

КОДЖИ ЦИНК

Цинк 25 мг в ферментированной культуре Коджи — инновация от Solgar. Продукт получают путем введения цинка в ферментированную среду Коджи. По мере созревания и брожения среды, минерал вводится в культуру и сохраняется в ней. Благодаря ферментированной среде цинк приобретает готовую к усвоению форму с минимальным риском развития побочных эффектов со стороны ЖКТ,
а капсульная форма обеспечивает комфортный прием.

 

Принимайте цинк в любой форме – не упускайте его многочисленные преимущества для здоровья!

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, чтобы быть в курсе новостей!

 

© ООО «CОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2022 г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «СОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2022г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.

 

Данный материал не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на сайте не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом.