ПОЧЕМУ Я ТАК УСТАЛ? 7 ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОТВЕТИТЬ, ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧУВСТВА УТОМЛЯЕМОСТИ

4 минуты чтения

Периодически испытывать усталость — это нормально. Если чувство утомляемости снижает вашу продуктивность или мешает получать удовольствие от жизни, следует ответить на несколько важных вопросов.

 

1. Сколько часов я полноценно сплю ночью?

 

Очевидный, но важный факт, что продолжительность и качество сна ночью существенно влияют на запас вашей энергии.

 

Продолжительность ночного сна должна составлять около 7–9 часов. Так как дефицит сна, даже на 1–2 часа меньше нормы, может существенно влиять на самочувствие в течение дня. Доктор Меррилл Митлер, эксперт в области сна и нейробиолог, утверждает, что недостаток сна снижает навыки высокого порядка, такие как логические рассуждения, решение проблем и внимание к деталям.(1) Уставшие люди работают менее продуктивно. Они подвержены повышенному риску ДТП. Также недостаток сна влияет на настроение, а, следовательно, и на взаимодействие с окружающими.(2)

 

Прерывистый сон также может снижать уровень энергии. Согласно результатам исследований, прерывистый сон оказывает отрицательное влияние на энергетический обмен за счет снижения чувствительности к инсулину и повышенного аппетита.(3)

 

Витамины, способствующие поддержанию здорового сна

 

«Сон и ночной стресс-контроль»

SOLGAR «Сон и ночной стресс-контроль» не содержит мелатонин и представляет собой смесь трав, а также L-теанин для улучшения качества сна. Каждая капсула способствует быстрому засыпанию и улучшению качества сна, поэтому утром Вы будете просыпаться с ощущением готовности к новому дню!

 

2. Каков мой уровень стресса?

 

Периодический стресс влияет не только на физическое и психологическое здоровье в долгосрочной перспективе, но и на ежедневное самочувствие. Поэтому так важен контроль стресса. Справиться со стрессом помогают медитации, физические упражнения, консультации со специалистом или применение пищевых добавок.

 

«Дневной стресс-контроль»

SOLGAR «Дневной стресс-контроль» — растительный продукт, который помогает справиться с физическим и психологическим стрессом. Разработан на основе родиолы розовой и биологически активного комплекса PANMOL® витаминов группы В из ростков киноа. Продукт «Дневной стресс-контроль» помогает организму противостоять стрессу, справляться с нервным и физическим напряжением и психологической усталостью.

 

 

3. Чем я питаюсь?

 

Питание для восполнения энергии должно быть простым и сбалансированным. Основу питания должны составлять нерафинированные углеводы, белки и жиры, приоритетными продуктами являются овощи, цельные злаки и полезные масла.

 

Для восполнения энергии предпочтительнее есть небольшими порциями и делать перекусы каждые несколько часов, чем питаться большими порциями три раза в день. Дробное питание способствует снижению утомляемости, поскольку мозгу необходимо стабильное поступление питательных веществ.(4)

 

4. Достаточно ли я ем?

 

Еда — это энергия, однако организму важно получать правильное количество пищи. Недостаточное и избыточное питание отрицательно влияет на уровень энергии.

 

При недоедании организм получает недостаточно калорий для нормального функционирования, что значительно влияет на уровень энергии и приводит к физической усталости и психологической утомляемости.

 

5. Хватает ли мне основных микроэлементов?

 

Витамины играют значительную роль в энергетическом обмене. Недостаток определенных питательных веществ может вызывать чувство утомляемости. В частности, витамины группы В оказывают значительное влияние на уровень энергии. Они не придают импульс энергии как кофе или энергетические напитки, но имеют ключевое значение в преобразовании глюкозы в аденозинтрифосфат (АТФ) и получении энергии с пищей.(5)

 

Множество людей испытывают недостаток витамина В12 и не знают об этом. Витамин В12 содержится, в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому его дефицит чаще проявляется у людей, питающихся растительной пищей.

 

Способность организма усваивать витамин В12 с возрастом снижается, поэтому пожилые люди также находятся в зоне риска низкого уровня витамина В12. Более 20 % пожилых людей испытывают недостаток этого витамина.(6)

 

Витамины группы для восполнения энергии

 

«B-Комплекс»

Капсулы SOLGAR «B-Комплекс» содержат все 10 витаминов группы В и способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности и энергетического обмена. Кроме того, комплекс не содержит ГМО, глютена и молочных продуктов, подходит для вегетарианцев и веганов, является кошерным и халяльным!

 

 

6. Сколько воды я потребляю за день?

 

Знаете ли вы, что нехватка всего 1–3 % воды влияет на уровень вашей энергии и негативно сказывается на функциях вашего мозга?(7)

 

Одним из многих признаков обезвоживания организма является усталость и утомляемость. Люди, которые пьют мало воды, часто испытывают хроническую усталость. При обезвоживании организм не может снабжать энергией внутренние органы и мышцы. Это приводит к затруднению работы сердца снабжать кислородом организм и вызывает чувство усталости, замедление реакции и снижение концентрации.(8)

 

Средняя норма потребления воды составляет примерно 15,5 чашек воды в сутки для мужчин и 11,5 чашек для женщин. Однако норма потребления воды также зависит от таких факторов, как физические упражнения, температура, возраст и состояние здоровья.(9)

 

7. Есть ли у меня фоновые заболевания?

 

Хроническая утомляемость, не имеющая причины, может являться симптомом серьезного нарушения здоровья. Если вы постоянно устаете, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследования.

 

Полезные ссылки:

  1. https://newsinhealth.nih.gov/2013/04/benefits-slumber;
  2. https://newsinhealth.nih.gov/2013/04/sleep-it;
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5449130/;
  4. https://www.health.harvard.edu/healthbeat/eating-to-boost-energy;
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7019700/;
  6. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/how-much-water-should-you-drink;
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23193625/
  8. https://www.ncoa.org/article/10-reasons-why-hydration-is-important
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2908954/

 

© ООО «CОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2023 г.
Данная статья является объектов авторского права. Автор – ООО «СОЛГАР Витамин» (ОГРН 5087746123636), 2021г. Не допускается полное или частичное копирование материалов статьи без указания активной ссылки на источник. В случае нарушения указанного требования автор вправе обратиться в компетентные органы.